食材、無駄にしてなるものか!

そう、私は無駄が嫌いです!

過去の人生においては、山ほどの無駄があったからこそ^^;)

時間の無駄
(とか言って結構ムダは多い)
労力の無駄
(動線的なムダが気になる)
もっとも嫌いなのは食材を無駄にすることである

過去にも何度か「月末使い切りチャレンジ」のお話を書いたことがありましたが
(過去記事:目指せ!月末食材使い切り
持っている在庫を見直すことで、使い忘れが防げるのは百も承知!
でもね、ついついってことがあります。

キッチンのお片づけにうかがって結構多いのが
賞味期限切れの頂き物の食材。

こんなのや・・・
a0222088_16524643.jpg
こんなのね
a0222088_17562737.png
最近仏事・法要関連のお返しもこういった
調味料や洗剤関係などの消耗品が増えてきて嬉しい限りですが
「あとで使おう」と箱に入れたまま・・・・。

まずは箱から出しましょう!
在庫の食材置き場が決まっているお宅はそこへ。

我が家は調味料や食材の在庫の種類はほぼ決まっているので
いつものレギュラー品と違うものが入ってきたら
先に使います。

a0222088_17570412.png
いつも使っているストッカーに混ぜちゃう!
(塩やしょう油もこの作戦)
a0222088_17572638.png
普段使っていないものなのでガラス瓶に入れて
目立つところに置いておき、早く使い切る!

年に一度必ず頂く箱入り(12ケース)韓国海苔なんかも
ケースから出してちょうど良いサイズの保存容器に入れ、朝食セットにIN!
(朝食セット=和食の朝ごはんの時に出す、海苔・ごま塩・ゆかり等が入ったBOX)

うちでは絶対食べない・使わないものは
親しい友人で使いそうなうちへGO!

a0222088_18015497.png
でもって、外箱も資源ゴミとしてとっとと捨てる。

要するに、食材の無駄は「先手先手」がキーワード。
実は無駄が嫌いなわりに忘れっぽい私^^;)
だからこそ、
「どうやったら、どこに置いたら忘れないか」を意識します。

快適な住まいのキーワードは適正量
必要以上のモノを持ち過ぎれば、把握できずに無駄が生まれます。
家事はいつでもエンドレス。
「把握できる程度の量を、使いきって補充」する、循環する仕組みができれば
いつも「やらなきゃ」「かたづけなきゃ」というストレスから解放されるのです。


大きな声では言えませんが
あたくしこういう頂き物を無事使い切った時には
内心「ヨッシャ―ッ!」とガッツポーズしたい程でございます。

生活全般的に常に「定番」が大好きな
冒険できないタイプの整理収納アドバイザーでございます・・・。




[PR]
by katazukelab | 2015-02-19 18:26 | キッチン


カタヅケラボ主催 整理収納アドバイザー ヨコヤマトモコがお送りする暮らしを快適にするカタヅケのツボ  (新潟県上越市)


by katazukelab

プロフィールを見る
画像一覧

カタヅケラボ

検索

ブログパーツ

人気FX比較

ファン

ブログジャンル

画像一覧