<   2015年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

使い切りたい女なんです!

先日の食材、無駄にしてなるものか!という記事に続き
ある意味、私の「もったいないお化けシリーズ」

歯磨き粉やリキッドファンデーション等の
チューブタイプのクリーム類
残り少なくなったら、一所懸命押しても限界がある。

そんな時には、チューブのお尻部分を持ち、思いっ切りブンブン!ブンブン!振ると
意外とたくさん残ってて、かなり長いこと使えるというのは
「世界一受けたい授業」で教わった。

でもそれでも出なくなったら?
ハサミで切るよね、これ鉄則よね。
綿棒やヘラでかきだします。
かなり、かなりですよ!残ってますから!
みなさんもやりますよね、ね!^^;)
a0222088_22450962.png
何度も言いますが、私はどうも無駄がキライなようです。
なので、あんまり簡単にモノは買いません。
なぜなら、失敗したらそれを
タップリ残っている、もしくは新しいのに捨てなければいけないから。
これは誰でも憂鬱なことです。

それから、定番品は一度気にいると、あまり浮気はしません。
始めにきちんと成分を調べて購入し、使い勝手も良ければ定期的にリピート。

今使っている化粧品やシャンプー類は同じメーカーのものを
17、8年間ずっとネットで購入し続けています。

なくなる時期がわかっているので定期的に補充すれば
在庫スペースの確保もずっと変わらない。

だからこそ、少ない在庫で気に入ったものは
きっちり最後の最後まで、使い切りたい女なんです!


ところが、少し前に一つだけ失敗したの。
髪用のワックス。

2年前、長年のロングヘアをバッサリ切った。
猫っ毛でクセのある毛質が、なんとかうまくまとまらないかなーと
ドラッグストアであれこれ買うが、どれも私の髪には重すぎる。

であれこれ試行錯誤したもののお手上げで
おまかせしている美容院の「イケメンオーナー」(ここ大事)に聞きました。

私の髪にあうワックスってある?

あるに決まってるよね、プロだもん^^;)
はじめから聞けばよかったのだ。
a0222088_22593744.png
左がおすすめしてもらったワックス。
右があわなかったワックス。

結局ピンクの方は中身をウェスで拭きとり、ケースは燃えないゴミの日へ。
無駄が嫌いな女、痛恨の極み!?

洗面所の片付けでゴロゴロ出てくるのがこの
使いづらかったり、もしくは匂いが気に入らなかったりで使いかけの

2度と使わないけど中身が入ってるからなんとなくとってある
スプレーやワックス、ムースなどのヘアケア製品

ちょっとそこの奥さん!
いますぐ洗面所の下の扉開けてみて要チェックだわよ!

捨てるのもったいないなら、すぐ手に取れるところに置いて使い切る。
使わないけど捨て方がわからない、面倒で捨てていないだけのものは
捨て方を調べる→中身を出す

とにかく気づいた時に、今やる!これ大事ね~。
後に回したら、たぶん年末の大掃除まで忘れるよ~(笑)


***

最近書きたいネタが山ほどあるんですけどね
いかんせん、長いよね^^;)

最後まで呼んでくださった、そこのあなた
ありがとございます(泣)

短く簡潔に書けるよう頑張ります。
できるかどうかはわかりませんけどね(爆)





[PR]
by katazukelab | 2015-02-22 05:44 | 洗面所

老婆心ではございますが・・・


国仲涼子ちゃん、向井修の嫁だけあってかわゆいね~♪
って話じゃなくってね。

a0222088_19062227.png
雑誌のこういうタイトルを見るにつけ

「わー、これ欲しい~!」
「わー、こうやればかわいい~!」
「わー、これ使えばスッキリ~!」
「わー、これでうちもオシャレに片付く~!」
「わー、これで揃えれば見た目もオシャレ~!」

という「わー、わー」言ってる声が聞こえてきそうで・・・^^;)


確かに100均の中でもSeriaは
アンティーク風やおしゃれ雑貨系も多い。

だが、しかしである!
それを上手におうちで再現できるのは、インテリアやカタヅケ上級者のお話でね
「片づけ初心者さん」がいきなり欲求にまかせてはいけないのだよ^^;)

なぜかと言えば、
それ以外の場所が特別おしゃれじゃなかったり、
ゴチャゴチャ中途半端なモノが多い現在の風景には
スッキリ溶け込まないはずなのだ。
そこだけまるで浮き出たような雰囲気、
もう皆さんもうっすら気づいているはず。

今まで現場でそういうお宅をどれだけ見たことか・・・


*****片づけあるある*****

◎人気ブロガーの真似をして無印やIKEYAの収納グッズで揃えてみた
そもそも「真似しておしゃれにする」ことが目的となり、よもやそこに何を入れるかは二の次なので
「何か違うんですよね~^^;)」と、似て非なるものとなる。

◎雑誌で見たズラっと並んだ収納ボックスがオシャレだったので真似してみた
「揃えて並べること」が目的となり、ホントは要らない物まで詰め込む
ゆえに、あとで何が入っているかわからなくなり
欲しいモノが見つからなくなる。


真似するな!買うな!じゃないんです。
それホントにあなたの家に必要?

10%offの「無印良品週間」になると途端に
a0222088_22020502.jpg
ポリプロピレンファイルボックス スタンダードタイプ
ホワイトグレー
a0222088_22034028.jpg
ポリプロピレンスタンドファイルボックス
ホワイトグレー

この2点がすぐに在庫切れになるのは、便利なのはもちのろんながら
みんな雑誌やネットにあふれる、これらを使った収納事例をよく知っているからなのね!
半透明ではなく、ホワイトグレーが鉄則なのね!
隠せるからとっても便利なのね!


取りあえず安い時に買っとけ!的な「ひとまず買い」ではなく
本当にそこで必要なモノ→何に収納すれば使いやすくする?

ここで順番間違ってたら、いつまでたっても
片づける→出す→散らかる→気合い入れて片付ける→出す→散らかる→気合い入れて片付ける→出す→・・・の
無限ル~プ~!?

そして冷静に考えて!
まずは手に取ったその「国仲涼子が笑うその雑誌」自体、ホントに必要?


揃えるの好き、雑誌好きなあたくし
実は自戒の念を込めての記事だったりするわけでもあったりする・・・・。
いやこれは買いませんでしたよ!ホントだよ!




[PR]
by katazukelab | 2015-02-21 05:36 | アドバイザーのつぶやき

「一気にやる波」はなかなか来ない!

「夏休みに一気に片づける!」
「子供の冬休みが終わったら一気に片づけます!」

こんな言葉をよく聞きます・・・
が、実行された話を聞いたことがないのは気のせいだろうか?^^;)

リバウンドを繰り返す人に多い傾向です。
a0222088_11111395.png
仕事が忙しくて片付ける暇がない
確かによくあります。

でも片付いていないから、いつまでも仕事の能率が悪いという
悪循環に陥っていること薄々気づいてはいますよね?

おまけに、そんなに忙しいんだから一気にやろうと思っても
休みには「お休み」したいのだ!
だって疲れてるんだもん!
お正月休みも夏休みも他にやることあるんです。
だって忙しいんだもん!(笑)

一気にやろうと思わずに、今日少しだけ手をつけるんです。

途方にくれる確定申告のレシートの山は
まず今日は月ごとに分類だけしましょう。

途方にくれるモノであふれるキッチンは
まず引き出し一段だけ、「捨てなくていい」ので
使わないモノを別の場所に移動してみましょう。

途方にくれるクローゼットの洋服の山は
まずハンガーにかけてある洋服だけ「捨てなくていい」ので
まったく着ていないモノとシーズンオフのものを
別の場所に移動してみましょう。

まずは取り掛かること
手をつけること
始めることが肝心なんです。

一気にやる、「やる気の波」
いくら待っていてもなかなか来ないものなのです(笑)

片づけ関連本を何冊も読んで知識だけつめこんだところで
始めなければ一歩も進みません。

ああ耳が痛いー!とお嘆きのあなた
すみません、私も同じなの^^;)
↑上の確定申告のレシートの山・・・・。

今日分類だけします!
ホントだよ!

まずは始める、これ大事ね。
手をつけちゃえば、大した時間はかからないんだよね。
始めるまでが億劫なんだもん^^;)


***


「やるよ!片づけるってば!今に見てろよ~!」
「だから、ずーっと見てるってば(笑)」

と、これはセミナーでもよく登場する、我が家の「片付けられない夫」と私の間で
年に2回くらい繰り返されているお決まりの会話。
最近じゃほぼギャグと化している。
そして相変わらず片付く気配のない「悪魔の巣窟」(夫の仕事部屋)(笑)
本人がやる気にならないことにはね「波」は来ないのだ!




[PR]
by katazukelab | 2015-02-20 17:25 | アドバイザーのつぶやき

食材、無駄にしてなるものか!

そう、私は無駄が嫌いです!

過去の人生においては、山ほどの無駄があったからこそ^^;)

時間の無駄
(とか言って結構ムダは多い)
労力の無駄
(動線的なムダが気になる)
もっとも嫌いなのは食材を無駄にすることである

過去にも何度か「月末使い切りチャレンジ」のお話を書いたことがありましたが
(過去記事:目指せ!月末食材使い切り
持っている在庫を見直すことで、使い忘れが防げるのは百も承知!
でもね、ついついってことがあります。

キッチンのお片づけにうかがって結構多いのが
賞味期限切れの頂き物の食材。

こんなのや・・・
a0222088_16524643.jpg
こんなのね
a0222088_17562737.png
最近仏事・法要関連のお返しもこういった
調味料や洗剤関係などの消耗品が増えてきて嬉しい限りですが
「あとで使おう」と箱に入れたまま・・・・。

まずは箱から出しましょう!
在庫の食材置き場が決まっているお宅はそこへ。

我が家は調味料や食材の在庫の種類はほぼ決まっているので
いつものレギュラー品と違うものが入ってきたら
先に使います。

a0222088_17570412.png
いつも使っているストッカーに混ぜちゃう!
(塩やしょう油もこの作戦)
a0222088_17572638.png
普段使っていないものなのでガラス瓶に入れて
目立つところに置いておき、早く使い切る!

年に一度必ず頂く箱入り(12ケース)韓国海苔なんかも
ケースから出してちょうど良いサイズの保存容器に入れ、朝食セットにIN!
(朝食セット=和食の朝ごはんの時に出す、海苔・ごま塩・ゆかり等が入ったBOX)

うちでは絶対食べない・使わないものは
親しい友人で使いそうなうちへGO!

a0222088_18015497.png
でもって、外箱も資源ゴミとしてとっとと捨てる。

要するに、食材の無駄は「先手先手」がキーワード。
実は無駄が嫌いなわりに忘れっぽい私^^;)
だからこそ、
「どうやったら、どこに置いたら忘れないか」を意識します。

快適な住まいのキーワードは適正量
必要以上のモノを持ち過ぎれば、把握できずに無駄が生まれます。
家事はいつでもエンドレス。
「把握できる程度の量を、使いきって補充」する、循環する仕組みができれば
いつも「やらなきゃ」「かたづけなきゃ」というストレスから解放されるのです。


大きな声では言えませんが
あたくしこういう頂き物を無事使い切った時には
内心「ヨッシャ―ッ!」とガッツポーズしたい程でございます。

生活全般的に常に「定番」が大好きな
冒険できないタイプの整理収納アドバイザーでございます・・・。




[PR]
by katazukelab | 2015-02-19 18:26 | キッチン

「流行もの」には心して手を出せ!

私自慢じゃないですが、何か新しいことを始めても長く続いた試しがありません
なのでどんなに世の中で流行っていても、
どうせ続かないもんね~とあまり飛びつくことはないんです。
過去に高いお金を払っては色々なものを無駄にしながら学習しましたのでね^^;)


昨日輸入食材のお店に行ったら空の棚に入荷待ちらしき表示。
何だろうと思ったら・・・

ココナツオイル

あまりテレビを見ないので最近知ったんですが
相変わらず人気なんですのね
a0222088_16411630.jpg

でも私の情報源はミランダ・カーや美容ジャンルからじゃなく、
アルツハイマーに効果有り!と言う情報から
知るって辺りが少々ヤバメなあたくしですが・・・。

今はなき「はなまるマーケット」やNHKの「あさイチ」あたりで話題になると
ドバッ!と飛びつく日本国民。


そろそろ学習しませんか?
私もあなたも過去に苦い経験があったはずです^^;)


先日もお客様の家で「ごぼう茶」(賞味期限切れ)
キッチン収納から大量に発掘されました^^;)


 * * * * * 

他にも現場で結構多いのが・・・・

ごぼう茶をはじめとする健康系のお茶
生ジュースのために買った、数回で使わなくなったジューサー
使いこなせなかった塩麹
グラノーラ・・・基本朝は和食だったって^^;)
勢いで買ったけど使い方がわからない雑穀米
おいしくないので飲みたくない大量に買いこんだ青汁
痩せる為、健康にいいと思ったけど続かなかったサプリメント

* * * * *

ね、読みながらドバって汗が出ませんでした?
こういう物に飛びつきやすい人は「調べるのが嫌いな人」が多い。
根拠や信憑性を知ってから買いたい人はすぐに買わないの。
でもそういう事が面倒くさい「すぐ買いたい人」が前者の発掘される人に多いのですよ。

例えば、ココナツオイルだってあれだけ値段の差があるのって
品種や産地によって品質には差があるに決まっています。
それからどんな体質の人にでもあうのかと言えば、そんなことはないはず。

あーもう、そんなことめんどくさーい!って言う人は
間違いなく続かないから手を出さないことですよ。

こういうものがキッチンや家の中にはびこることで
使いもしないモノで収納スペースがいっぱいになり
片付かないんです!

賞味期限が切れているとはいえ
食べ物を捨てるのって罪悪感が伴うんです。
ですから、手を出すなら先のことを考えて、心して買ってくださいよ!



私が唯一続いているのは、3年程前から仕込んでいる塩麹
発酵する過程の生き物を育てる感覚がツボなんです。
a0222088_17044210.jpg
左)豚の肩ロース、右)鶏胸肉 焼くだけで超ウマい!

なんといっても「おいしい」ってことが続く一番の理由。
麹のツブツブが少々苦手なので、最近は完成後ブレンダ―で拡販してトロトロにしています。
発酵楽しい♪


そして我が家のオイル事情は
ココナツオイルなんてシャレオツじゃなくて
やっぱお米の国はこめ油だろ!ってことでこれ^^
a0222088_17114964.jpg
女性は日々迷うことだらけだ。
あれがいいとなびいては飽き、これもいいと聞けば買ってみたり。
口コミやテレビや雑誌で得た情報を生活に活かすのが上手な反面
情報を色々インプットしたことで迷いが生じて
、結局何が良いんだかサッパリわからなくなる・・・。

私のダイエット事情はその「続かない」が身に染みているからこそ
最近の症状は
「はじめない」ということが問題と言う訳で・・・・・







[PR]
by katazukelab | 2015-02-14 17:44 | アドバイザーのつぶやき


カタヅケラボ主催 整理収納アドバイザー ヨコヤマトモコがお送りする暮らしを快適にするカタヅケのツボ  (新潟県上越市)


by katazukelab

プロフィールを見る
画像一覧

カタヅケラボ

検索

ブログパーツ

人気FX比較

ファン

ブログジャンル

画像一覧